Цифровые устройства - инструменты онлайн-мышления

Цифровые устройства - инструменты онлайн-мышления

"Теперь у нас есть сочетание аппаратного и программного обеспечения, которое обеспечивает огромный потенциал для обучения взрослых онлайн", - говорит довольно Ян Хюлин (Доктор Ян Хюлин  специализируется на стратегическом анализе и проводит исследования для ЮНЕСКО, ОЭСР, Европейского союза и образовательных организаций в Швеции и других скандинавских странах). Он постоянно подчеркивает в своих выступлениях и статьях, что необходимо иметь в виду два аспекта - аппаратное и программное обеспечение, так как восемь из десяти граждан ЕС имеют мобильное устройство, которое также используют как средство для прохождения обучения онлайн.

По сравнению с оборудованием, которое является стационарным, мобильные  устройства позволяют быстрее реагировать на контакты и связи с нужными источниками, в том числе и преподавателями курсов.

Мобильный - всегда под рукой. Программное обеспечение, которое размещают образовательные учреждения, особенно для использования в социальных сетях, позволяет учащимся создавать и обмениваться контентом и делать уровень персонализации более доступным.  И это сочетание аппаратно-программного  обеспечения имеет огромный потенциал для  индивидуального обучения. 

Но реализация потенциала не может быть одинаковой для всех. Как и все социальные явления, цифровой мир не свободен от неравенства. Цифровой разрыв хорошо известен, но каковы барьеры и как мы их преодолеваем?

Дэвид Мэллоуз размышляет над концепцией «цифрового пути» Стива Редера, которая демонстрирует, что отсутствие доступа - это только первый барьер.чтобы стать грамотным в цифровой форме.  (Дэвид Мэллоуз  имеет 30-летний опыт обучения взрослых как преподаватель, тренер-преподаватель, менеджер и исследователь. Ранее он занимал должность директора по исследованиям в Национальном центре исследований и развития в области грамотности и счета для взрослых (NRDC) в UCL Institute of Education в Лондоне и в настоящее время представляет Европейскую сеть базовых навыков в EPALE в качестве тематического координатора по жизненным навыкам.) 

После того как доступ был достигнут, людям необходимо прививать «вкус» к использованию цифрового мира, то есть, им нужно иметь личный стимул, мотивацию или интерес для участия в социальных сетях или для использования цифровых услуг.

Так же обстоит дело и с онлайн обучением. Человеку важно ощущать мотивацию в получении той или иной онлайн услуги, важно ощущать свою значимость в приобретении знаний и пополнении собственной копилки интеллектуальной собственности. Благодаря методам расширенного онлайн обучения всегда есть возможность и получения достойного образования высшего уровня, как  окончание институтов, университетов с приобретением новых профессий.

В дальнейшем следствием новой профессии является и получение новой интересной работы. Человек может получать стимул от того онлайн обучения, которое подогревает интерес своими механизмами, инструментами, увлекательным процессом обучения.

Еще 10-15 лет назад такой вид обучения казался невороятным, из области фантастики.

Но как показывает практика, возможности получения образования и достижения целей лежат у нас на ладони: бери и пользуйся, в некоторых случаях, этот механизм работает на доверии, которое выстраивается из пробных уроков. Но это только первая ознакомительная ступень.

Степень доверия учащегося  растет и за счет предлагаемых электронных упражнений и конструкторов, которые позволяют использовать многие функиции и многообразные действия в процессе выполнения различных заданий.

Вездесущие цифровые устройства могут открыть новый мир неформального и формального обучения.

Конечно, эти процессы не совсем то же самое, что  можно назвать «приобрести вкус» к обучению онлайн и "умение учиться онлайн". Наличие мобильного телефона не означает, что Вы будете использовать его для улучшения своих математических навыков.

Однако, чтобы осознать цифровую мобильную реальность Вам нужно только посмотреть на нынешнее поколение детей, чтобы увидеть тот объем самообучения, который они фактически реализуют при использовании планшетов и мобильных телефонов в процессе доступа, создания и совместного использования контента.

Важной задачей является обеспечение того, чтобы все взрослые обладали этой способностью и мотивацией.

Как отметил в своих наблюдениях Барри Хейк (Профессор Барри Хейк является независимым исследователем из Гронингена (NL) и Нарбонна (FR)), важнейшей задачей является то, как взрослые учащиеся могут приобретать цифровые навыки неформально и формально.

По его словам, коллектив  специалистов в области онлайн обучения на основе  изучения цифрового рынка и интернет порталов констатирует существенный цифровой разрыв, за который не на кого возложить ответственность.

Этот разрыв можно легко отследить в процессе получения информации  посредством компьютерной техники или мобильного устройства. 

Местная информация от каждого продавца онлайн образования  должна пропагандироваться на местах для активизации граждан, интересующихся онлайн образованием. «Если этот кусок торта Вам кажется более вкусным и ароматным – Вы должны его заполучить, но если Вы не едите торт с розочками и ванилью, есть выбор других пирожных и тортов.  Главное - определиться в выборе», - отмечает Барри Хейк.

Поэтому  у нашего интернет студента всегда под рукой должны быть инструменты, которые помогли бы выбрать то, что удобно, интересно и необходимо во время образовательного процесса онлайн.

Статья написана  Кирой Йенсен на основе   информации, предоставленной   Европейским порталом  по дистанционному  образованию для взрослых.

Продолжение следует.

А что Вы думаете по данному поводу, хотелось бы узнать мнение читателей, преподавателей и учащихся нашего портала? Ждем комментариев к данной статье!