Обучение в четвертом возрасте

Обучение в четвертом возрасте

Вы когда-нибудь были в доме престарелых?  Моя бабушка находилась там буквально одна в течение нескольких недель, когда моим родителям необходимо было уехать по делам.  Это было не очень приятное место, хотя персонал был очень мил, и было видно, что они много заботятся о стариках и охотно выполняют свою работу.

Старики сидели в креслах и, похоже, не понимали, что происходит вокруг, но однозначно ничего нельзя было утверждать об их психическом состоянии. Это больше походило на место парковки для пожилых людей, чем на что-то другое.

Проблема заключается в том, что с такой ситуацией большинство из нас столкнется в свое время. Мы все становимся старше (утешает, в данном случае, именно «все»), и нам понадобится какая-то форма помощи в наши 80 или 90 лет. И для многих помощь  будет оказываться в таком доме.

В настоящее время  у нас есть масса возможностей использовать новейшие технологические процессы. Я обнаружила целый ряд изобретений и инноваций, вызывающий дикий ужас и шок, когда участвовала в одном из европейских саммитов по активному и здоровому старению, организованной DG Research.

Считаю, что на этом фоне нам все еще нужен человеческий фактор. И здесь к нам на помощь приходит образование для взрослых.

Несбалансированные инвестиции

Хотя многие согласны с преимуществами «взрослого обучения»  пожилых людей, обсуждение (по крайней мере, на политическом уровне) часто фокусируется на подготовке пожилых работников определенных отраслей.

Обучение для вышедших на пенсию людей часто рассматривается как досуг (которым это и является, но и  не только!) И, следовательно, не настолько важным, чтобы требовать внимания со стороны политики.

По утверждению Тома Шуллера и Дэвида  Ватсона обучению после 75-летнего возраста следует уделять больше внимания, этому вопросу посвящено их совместное «Исследование будущего для непрерывного обучения в течение всей жизни» 

Шуллер и  Ватсон представляют новую модель этапа жизни (0-25, 25-50, 50 - 75 и 75+). Цифры показывают, что большинство инвестиций в образование и профессиональную подготовку в настоящее время падают на первый этап 0 - 25 (для Великобритании соотношение инвестиций в каждом из возрастов составляет фактически 86:11:2,5:0,5).

Авторы призывают к отходу от первого периода и к более равномерному распределению по четырем этапам (их предложение 80: 15: 4: 1). Такое предложение основано на демографических изменениях: в то время как первая возрастная группа людей сокращается, последняя растет.

Лучшее образование для взрослых - лучшее здоровье  

Но есть огромные преимущества для людей старше 75 лет, которые могут участвовать в обучении. Некоторые аспекты, на которые указывают Шуллер и Ватсон, особенно важны для этой возрастной группы. Авторы выделяют три момента в качестве ключевых: здоровье и способы управления им, в том числе, взаимоотношения с поставщиками медицинских и других услуг, умение правильно отнестись к  принятию своего возраста и смерти как фундаментальному праву, а также связь между достижениями в области образования и более медленным развитием слабоумия у пожилых людей.

Есть несколько замечательных примеров, доказывающих, насколько полезным может быть обучение в домах престарелых. Рекомендую  этот видеоролик Института обучения и работы, который демонстрирует все

Независимо от того, изучаете ли вы валлийский язык или играете на кларнете, преимущества для жителей дома многообразны. Один из сотрудников дома престарелых говорит, что «80% из них выходят теперь  для общения из своих комнат ежедневно, тогда как прежде никто не решался войти в дверь».

Посмотрите сами: сокращение расходов на лекарства и подгузники, улучшение сна - на самом деле в четвертом возрасте это не просто. Главное - внимание и поддержка, которые творят чудеса.

Самое главное, что учебная деятельность действительно отвечает потребностям жителей. «Через пару дней мне может быть девяносто, но я чувствую, что хочу идти в ногу со временем», - говорит один из них. Ответьте себе на вопросы: как вы хотите провести свои последние годы?  Перед  телевизором или во время обучения новым вещам? В одиночестве или в общении с другими людьми?

Многие  «взрослые студенты» принимают онлайн-обучение языкам, так как будто это их призвание. Как рассказала одна из проживающих в доме, таким образом, она уходит, убегает от тех заболеваний, о которых поведал ей врач. Ей не хочется долго погружаться в список лекарств и правильного употребления медикаментов, куда важнее сфокусироваться и выучить испанский, чтобы поехать с внучкой летом на отдых. Язык бы ей там очень пригодился.  

Другому «взрослому ученику», работавшему долгие годы психологом, очень хочется изучить новый метод медитации, и он исследует это и общается со своими такими же товарищами по интернету, проходя курс методики Рейки. Эти ученики живут практически в другом измерении, даже если они не очень хорошо двигаются и физически не так активны, они не позволяют своему когнитивному  началу потухнуть и активно посылают сигналы дальнейшего развития.

Ведь так приятно получить внуку от бабушки письмо по электронной почте, которое она сама написала и даже смогла подключиться к скайпу и пообщаться с ним после переписки.

Конечно,75, 80 и 90, не предел для обучения. Игра на музыкальных инструментах, обучение языкам онлайн, даже возможность завести новых друзей через социальные сети побуждает «взрослых учеников» к освоению того, что раньше им не приходилось делать. Многие из них рады не просто своему новому увлечению, но и возможности быть нужным и востребованным, как мы в наши 25 и 30, 40 и 50 лет.

Эта весна на сайте Европейского Союза проходит под девизом «Обучение для взрослых онлайн» и «Демократическое образование для взрослых - важнее, чем когда-либо».

В следующей нашей статье мы расскажем на примере  известных «взрослых учеников» как возможно достичь совершенства в уже преклонном возрасте и быть успешным в новой профессии.

 

Оригинал статьи находится по адресу: https://ec.europa.eu/epale/en/blog/benefits-adult-learning-people-fourth-age

Автор:  Джина Эбнер (Gina Ebner) является Генеральным секретарем Европейской ассоциации образования взрослых (EAEA), а также тематическим координатором EPARE для поддержки учащихся.

Перевод Киры Йенсен.