Барьеры, барьеры, барьеры...

Барьеры, барьеры, барьеры...

Одна из очень частых причин того, что иностранный язык «не дается» кроется в психологическом барьере, который мог возникнуть очень давно: в детстве, в школе, в вузе…

Задача лингвотренера – помочь клиенту найти эту «болевую точку», разобрать ситуацию, обозначить причину и создать положительную атмосферу, которая поможет выйти из стрессовой ситуации, рефлекторно возникающей при ассоциациях с конкретным языком.

Расскажу несколько реальных историй.

Первая из них –история Натальи, поделившейся со мной своими тревогами и проблемами на коучинг-консультации.

Наталья, специалист одной из IT-компаний, работающей с немецкими заказчиками, блестяще владеет немецким языком. Интерес к нему проснулся ещё в школе, молодая преподавательница помогла девочке заложить хорошую основу языка, и это позволило преуспеть на более поздних этапах его изучения. Однако до появления немецкого Наталья  с детства мечтала выучить французский: произносить непередаваемые по красоте звуки, читать «Мушкетеров» А. Дюма, изучать культуру… Но доброжелатели посоветовали родителям Натальи сосредоточиться на немецком, и выбор был сделан.

Французский ускользнул и во второй раз, когда в университете коллективно выбирали второй язык для изучения. Почитателей французского не собралось достаточно, и группа пошла на "второй английский", а вместе с группой и Наталья.

С тех пор в жизни Натальи начались мучения и тоска: язык не нравился ни по строю, ни по звучанию. Ответственная студентка, Наталья прилежно пыталась выучить злосчастный язык.  Определенные успехи согласно требованиям вуза, а затем и из-за необходимой международной коммуникации на бытовом уровне в английском у нее появились,  но чувство обиды на язык так и не прошло.

Сейчас, во взрослой жизни, Наталья понимает, что знание английского дало бы ещё больше возможностей как в карьерном, так и в личном планах, но подход к языку так и не найден….

Что же произошло?

Чувство обиды на других, принявших решение, и на обстоятельства переместилось на язык в целом. Невозможность выбора, ситуация обучения по принуждению сделали процесс освоения языка заведомо неинтересным, а обособленность нашей страны в то время не давала возможности путешествовать и посмотреть на язык шире. Но это можно сделать сейчас.

Как же помочь в такой ситуации?

Во-первых, нужно уделить себе время и в тишине и покое вспомнить, когда впервые возникла такая реакция на английский язык. Возможно, это будет какое-то конкретное событие или определённый человек.

Во-вторых, задуматься, важна ли сейчас для вас эта фигура. Если это школьный учитель, написать ему письмо, поблагодарить, излить в письме все свои страдания и…сжечь. Если это родственник – попробовать поговорить по душам и позволить себе рассказать всю историю самого начала.

В-третьих, найти тот подход к языку, который ещё не был использован. В случае с Натальей в процессе консультации мы пришли к выводу, что за все годы попыток выучить английский не было ни одной попытки разобраться в правильном произношении и чтении с разбором основных звуков, фонетическими зарядками и работой с транскрипции, а все это, согласитесь, немаловажные аспекты в освоении английского (тем более, после логичной и чёткой фонетической структуры немецкого языка английский вдвойне казался странным, не логичным и хаотичным).

В-четвертых, когда первый страх пройдет и интенция снова подумать об английском как о чем-то неприятном будет позади, обязательно стоит вознаградить себя – кусочком торта, покупкой или записью на курсы французского. Мечты обязательно должны сбываться!

На мой взгляд, если разрешить себе наконец начать учить желанный с детства язык, этого большого эмоционального заряда должно хватить и для преодоления других сложностей, в том числе, и проблемной ситуацией с английским языком!

PS Поздравляю коллег по профессиональному сообществу с Днем учителя! Будьте гармоничны, счастливы в своей профессии и пусть вас всегда ценят по достоинству!

Дорогие читатели, трактуйте фигуру учителя широко: это и трененры, и коучи, и учителя, и преподаватели вузов, это любые фигуры в Вашей жизни, которые изменили ее к лучшему! Цените и берегите себя, уходите от плохих учителей, меняйте классы и школы, если вашим детям некомфортно учиться в той обстановке, в которой они находятся. Будьте счастливы и оберегайте свою гармонию! Я желаю вам настоящих Учителей на всех этапах вашего пути!

Другие истории о людях, которые боролись с барьерами в изучении языков, вы найдете на портале Lingvomaster.org на будущей неделе!

 Татьяна Швец

переводчик, преподаватель иностранных языков и перевода,

лингвотренер