Языковые социальные сети

Языковые социальные сети

С появлением интернета, а в особенности социальных сетей, желанное общение с иностранцами стало доступной реальностью. Современные языковые сети позволяют найти носителя интересующего Вас языка за считанные минуты и немедленно начать общение.

Естественно, можно использовать для общения Facebook или Vkontakte (в последнем количество иностранцев постоянно увеличивается).

Но кроме этих общедоступных сайтов существуют специализированные сети для тех, кто хочет получить максимум пользы от такого общения, а не просто поболтать с иностранцем.

В данной статье мы рассмотрим те сервисы, которые изначально были созданы именно с целью общения на иностранных языках и в своей базе являются именно социальными сетями. Все они бесплатны и общедоступны.  В некоторых есть платные функции для более продуктивной работы и доступа к дополнительному функционалу.

www.livemocha.com

Теперь это уже факт истории. Одна из старейших языковых сетей. Сайт функционировал по принципу «помоги другому, а он поможет тебе.» Вы проходите курс выбранного языка, разбитый на уроки и выполняете упражнения. Те упражнения, которые не может проверить программа, исправляли носители языка, естественно, не просто так: в обмен на это кто-то потом проверял их упражнения.Основной контент был бесплатен, но были определённые функции, за которые требовалась оплата. В принципе, и без них сайт был очень полезен. Несомненные плюсы, это наличие базового курса языка, который помогал самостоятельному овладению, и широкий выбор языков и носителей со всего мира.

К сожалению, сайт закрывается с 22 апреля 2016 г. 

 

www.busuu.com

Это мировое сообщество - одна из самых больших сетей, предлагающих обучение и общение на изучаемом языке. Каждый член сети является не только учеником, но и учителем, который помогает освоить желающим свой родной язык.

Сайт строится по принципу прохождения курсов различных уровней, где кроме традиционных заданий и заключительного теста присутствует обязательный разговор с носителем.

Основная часть контента бесплатна, но можно приобрести премиум-доступ, который позволяет проходить языковые тесты и получить сертификат после прохождения курса.

 

www.lang-8.com

Сервис для работы над письменной речью.На данном сайте можно написать текст на изучаемом языке и отправить на проверку носителю, который внесет в него необходимые правки.

Очень удобно, а главное, практично: можно таким образом работать над письменной речью, выбирая темы, которые нравятся Вам, и проверять тексты любого уровня и направленности.

Можно создать свой блог-дневник, загружать фото и оставлять комментарии. Есть бесплатный аккаунт и премиум. Премиум-аккаунт позволяет загружать больше файлов в посты и комментарии, делать неограниченное количество записей в блокноте и дает некоторые другие дополнительные возможности.

 

www.interpals.net

Друзья по переписке  — Сеть Interpals — огромное интернациональное сообщество, строящееся по принципу фейсбука, но с упором на изучение языков. Можно заводить друзей со всего мира и общаться на интересующие вас темы.

 

www.sharedtalk.com

Социальная сеть, которая создана одним из самых известных производителей электронных систем изучения языков Rosetta Stone. Нужно зарегистрироваться и ввести параметры поиска партнёра, далее появится список подходящих вариантов с указанием страны, возраста, пола и кратким резюме. Можно выбирать интересующих Вас людей и начинать знакомиться.

 

mylanguageexchange.com

Сервис для поиска «друга по переписке». Перед началом общения Вы описываете своего идеального «партнера по языку», указываете его родной язык и язык, который он практикует, а также страну, в которой он живёт и примерный возраст. Система предлагает Вам подходящих кандидатов, из которых Вы выбираете себе напарника.

Также на сайте можно поиграть во всевозможные словарные игры или поискать книги в библиотеке.

 

www.italki.com

Основной принцип данного сервиса такой же, как и у остальных сетей, но у него есть одно существенное отличие: он позволяет давать профессиональные он-онлайн уроки желающим.Большинство сервисов на italki бесплатны. Можно общаться, делать записи, получать проверку ваших работ. Так же бесплатны обсуждения в группах, где вы практикуете навыки письменной речи с другими участниками сообщества.

Но профессиональные преподаватели и наставники сообщества берут плату за свои занятия. Каждый из них назначает себе цену самостоятельно.

.

www.omegle.com

Интересный сайт, для тех, кто уже освоился в языке и жаждет реального общения.

Нужно только указать язык, и при желании, круг интересов, и система подберёт Вам случайного человека, с которым вы общаетесь по принципу анонимности.

Если собеседник Вам нравится, можно обменяться контактными данными и продолжить общение, если же нет, то прекратить общение в любой момент, просто выйдя из чата.

 

www.conversationexchange.com

Сайт позволяет найти носителей нужного вам языка в своем регионе, если же таковых не обнаружиться, то пообщаться на выбранном языке по скайпу либо в чате.

*****

При всех несомненных плюсах данного способа изучения языков, у них есть несколько аспектов, которые не стоит упускать из виду.

 На что нужно обращать внимание в языковых сетях?

Первое - графа «Родной язык». Часто некоторые пользователи включают языки в список родных, если считают, что достаточно бегло разговаривают на них. Некоторые очень ошибочно это считают. Особенно обращайте внимание на выходцев из стран третьего мира, где английский или французский является вторым государственным языком. Очень большой процент данных «носителей» во-первых, разговаривает на жутком диалекте данного языка, во-вторых, разговаривает чаще всего с большим количеством ошибок. Поэтому, если для Вас важно в первую очередь качество, а не количество общения, уделяйте внимание происхождению носителя и языкам, которыми он владеет.

Во-вторых, смотрите на рейтинги пользователей на тех сайтах, где они присутствуют. «Носитель» - не означает «профессиональный лингвист», никто не владеет языком в совершенстве, все мы делаем ошибки, обращайте внимание на отзывы других людей.

Также Вам может помочь и графа «количество изучаемых языков». Если их слишком много, то, скорее всего, пользователь просто интересуется ими и не имеет достаточного уровня ни в одном из них. Исключения составляют профессиональные лингвисты, которые обычно указывают это в своих профайлах. И последнее: многие используют языковые сети как сайты знакомств с иностранцами, быстро переходя на очень «неформальное» общение. Если вы не против легкого флирта, то прекрасно, если же против, то прерывайте попытки сразу же, иначе такое изучение языка не приведет ни к чему полезному.

 

Главный совет при использовании языковых сетей - относитесь проще.

Это не профессиональные курсы. Рассматривайте их именно как сети для знакомств, практики неформального общения и вспомогательного материала.  Конечно, сети, где присутствуют преподаватели дают больше возможностей, но в любом случае профессионального учителя они никогда не заменят. Поэтому если вам нужен высокий уровень или подготовка к серьезным экзаменам, то стоит идти на курсы или заниматься с частным преподавателем.

14.04.2016

Веретенникова Софья Л., преподаватель французского и испанского языков. Основатель студии романских языков в СПб.