Активные методы и приемы обучения на уроках английского языка

Активные методы и приемы обучения на уроках английского языка

В СТАРШИХ КЛАССАХ

Проблема поиска активных методов и приемов обучения иноязычному общению очень актуальна. Данные исследований и неофициальная статистика в подавляющем большинстве случаев поддерживают идею о том, что школьники учатся лучше, когда они активно вовлечены в образовательный процесс. И всё же, в свете традиционной модели обучения школьники предстают безучастной аудиторией, которой педагог «выдаёт» всё имеющуюся информацию, должным образом не проверяя ее усвоение при переходе на новую тему. Безусловно, такие виды проверки знаний как: срезовые контрольные работы, зачёты, письменные работы и тесты помогают учащимся с краткосрочной памятью  зарабатывать оценки, а учителям придерживаться годового плана и своевременно отчитываться об успеваемости своих подопечных.

Активное обучение подразумевает предоставление возможностей для учащихся осмысленно говорить, слушать, писать, читать, и размышлять о содержании, идеях, вопросах и проблемах учебного предмета [5].

Образование сегодня должно быть направлено на развитие мобильной личности, способной к творчеству, к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию. Это станет возможным с использованием таких методов и технологий, которые обеспечивают усиление мотивации, стимулирование творческого потенциала, обнаружение и применение личностных ресурсов для достижения успеха в деятельности, формирование стремления к самосовершенствованию и саморазвитию.

Активное обучение предполагает переключение  внимания  учащихся с главенствующей роли учителя на демократическую модель обучения, где ученикам предоставляется семьдесят процентов от времени урока на самостоятельное взаимодействие с изучаемым материалом. Благодаря методам активного обучения моделируемым учителем, учащиеся  смогут  избавиться от традиционной роли «пассивных слушателей» и подготовиться к   применению полученных знаний на практике [5].

Обучение и личностное развитие современного школьника возможно в том случае, если деятельность эмоционально окрашена. Как известно, большое значение при организации образовательного процесса иностранному языку играет мотивация учения. Она способствует активации мышления, вызывает интерес к выполнению того или иного упражнения. Интерес является главной движущей силой познавательной деятельности. Наиболее сильным мотивирующим фактором являются приемы обучения, удовлетворяющие потребность школьников в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых упражнений. Использование разнообразных нестандартных приемов обучения способствует закреплению языковых явлений в памяти, создание более стойких зрительных и слуховых образов, поддержанию интереса и активности учащихся. Именно поэтому все чаще на занятиях предпочтение должно отдаваться активным методам обучения [4].

А. Вербицкий интерпретирует сущность этого понятия следующим образом: активное обучение знаменует собой переход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении [1].

М. Новик выделяет следующие отличительные особенности активного обучения [2]:

• принудительная активизация мышления, когда обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания;

• достаточно длительное время вовлечения обучаемых в учебный процесс, поскольку их активность должна быть не кратковременной и эпизодической, а в значительной степени устойчивой и длительной (т.е. в течение всего занятия);

• самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучаемых.

Под познавательной самостоятельностью общепринято понимать готовность и желание самостоятельно мыслить, способность проявлять находчивость в незнакомой ситуации, находить свой подход к решению задачи, желание не только вникнуть в полученную учебную информацию, но и способы получения знаний; критический подход к мнению других, независимость собственных мнений.

Познавательная активность и познавательная самостоятельность – это качества,  выражающие восприимчивость учащихся к обучению. Так же как и другие способности, они проявляются и развиваются в процессе учебной деятельности.

Приведем примеры методических приемов, используемых в рамках активного  метода обучения.

В качестве активной  групповой работы  можно выбрать метод case-study или метод конкретных ситуаций (от английского слова case – ситуация, случай) – тематическое исследование, представляющее собой отчет о деятельности, событии или проблеме, которая содержит реальную или гипотетическую ситуацию и включает сложности, с которыми ученикам предстоит столкнуться. Почерпнутые из реальной жизни, случаи могут помочь школьникам изучить возможность использования теории на практике. Школьники учатся анализировать, выражать свою точку зрения, слушать других, обобщать полученную информацию, а затем представлять  свои выводы в различных формах отчетности (доклад, презентация, дискуссия) [5].

Ниже приведены примеры фрагментов итоговых уроков для 10 класса по темам:

  1.  «Healthy life style»:

Ученикам предлагается поделиться на три группы. Внутри каждой микрогруппы ученики проводят анкетирование:

Fitness Survey

  1. Have you ever been a member of a health club? If so, what was it like?
  2. Do you exercise regularly? If yes, describe your exercise routine.
  3. How many days per week do you have time to exercise? What kinds of exercise you usually do?
  4. What are some of the things that stop you from getting exercise?
  5. What are some of the healthy foods that you eat?
  6. What unhealthy foods or drinks do you sometimes have? How can you change these bad habits?

Далее, ученики обсуждают результаты анкетирования и на их основе составляют свой проект «Health Club», используя опорную схему:

Таблица.

Опорная схема проекта " Health club "

Name of health club :

 

Opening hours :

 

Cost of membership :

 

Types of exercise machines :

 

Sports :

 

Classes :

 

Additional services ( lockers, showers, snack bar, pool) :

 

Other :

 

Используя ватманы, краски, кисти и прочие материалы для прикладного творчества, ученики создают рекламный проспект. Заключительным этапом урока состоится «Ярмарка Здорового Образа Жизни» на которой каждая из микрогрупп по очереди  представит свой проект.

  1. «Story telling»

(предлагается использовать как warming up на первых минутах урока). Ученики делятся на пары и получают рабочие листы со следующим заданием:

Read the following story with your friend

Funny Si Kabayan

Long ago, in Indonesia, Si Kabayan loved to play with words. Once, his father-in-law said, “Sing me a song.”

So Si Kanayan droned,  “Sa-ri sa-r sari-”

“That’s no good,” moaned his father-in-law. “I want something gentle on the ears.”

“Try chicken feathers.” Said Si Kabayan.

“Forget singing then, you fool,” said his father-in-law. “Tell me a story

“Something long?” asked Si Kabayan.

“Yes.”

“A road.”

“You useless fellow!” roared his father-in-law.

Something short, then? asked Si Kabayan.

“YES, YES. YES!”

“An ant,” grinned Si Kabayan.   And that was the last time that his father-in-law asked him to do anything at all, which made Si Kabayan very very glad!

  • Now discuss with your friend:

- Is it a humorous story? What is funny about this story?

- Do you like / don’t like the story? Why?  (e.g.: I like this story because the guy is smart, funny… / I don’t like the story because boy acted impolite …

Далее ученикам  предлагается поделиться на группы /по рядам.

  • Compose your own humorous  story :

Ученикам раздаётся по одному листу на каждую группу и тема для истории, далее каждый ученик записывает по одному предложению и передаёт следующему, предварительно загнув часть листа со своим предложением. Как итог получается три истории, которые ученики прочитывают и обсуждают (возможно, добавить соревновательный момент и выявить, чья история получилась смешнее, остроумнее  и объявить группу победителей).

Использование активных методов обучения на уроке позволяет:

- принимать во внимание индивидуальные особенности каждого ученика в классе;

- формировать для слабых учащихся ситуации успеха с помощью вовлечения их в дискуссию по мере их знаний, умений, навыков и  способностей по предмету;

- оказывать помощь в развитии навыка самостоятельной работы с учебниками и справочной литературой, рационально использовать информационно-коммуникационные технологии;

- научить учащегося сопоставлять теоретические знания с практическими, жизненными ситуациями;

- вырабатывать у школьников способности использовать английский язык как инструмент межкультурной коммуникации;

- модифицировать  взаимоотношения учителя и учащихся и строить их на основе взаимопомощи и сотрудничества [3].

Итак, актуальность активного обучения на современном этапе модернизации образовательного процесса очевидна, так как в основу положена идея о развитии личности. При использовании активных методов обучения - ученик становится активным участником образовательного процесса. Эта новая роль и свойственные ей характеристики позволяют на практике формировать инициативную и активную личность, владеющую всеми нужными умениями и качествами современного человека.  

Список литературы:

  1. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход [Текст] / А.А.Вербицкий - М.: "Высшая школа", 1991. - 207 с.
  2. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению [Текст] / Под ред.: М.М. Новик, Е.В. Зарукина , Н.А.Логинова - СПб.: СПбГИЭУ, 2010. – 59 с.
  3. Педагогика и прогрессивные технологии обучения [Текст] / В.П. Беспалько - М.: Издательство ИРПО МО РФ, 1995. – 336 с.
  4. Теория и методика обучения: учебное пособие [Текст] / В. С. Кукушин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 474 с.
  5. Promoting active learning: Strategies for the college classroom [Text]   / Meyer, C., & Jones, T. B . San Francisco: Jossey-Bass. 1993.- 278p.

Автор: Тарасюк Виктория Анатольевна, студент ФГАОУ ВО «Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) ТюмГУ» РФ, г. Ишим

Оригинал статьи находится по ссылке: https://sibac.info/studconf/science/xxxviii/98006
Тарасюк В.А. АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СТАРШИХ КЛАССАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(38). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(38).pdf (дата обращения: 19.02.2018)