Психолингвистические признаки агрессивной речи
К феномену агрессии человечество проявило интерес издревле, и в наше время она является предметом активнейших научно-практических изыскании. Но несмотря на это в этой интересной области все еще остается большое количество нерешенных проблем.
Актуальность исследования данной проблемы обусловлена тем, что связана с двумя программами исследования в современной прагмалингвистике : анализом функционирования постулата «вежливости» в различных культурах, а также теорией конфликтологии. Как разновидность вербальной агрессии, угроза противоречит кодексу коммуникативного поведения и приводит к возникновению конфликта.
В современной лингвистике наряду со словосочетанием речевая агрессия используются также языковая агрессия, вербальная агрессия, коммуникативная агрессия. В современных лингвистических исследованиях также употребляются такие словосочетания, как дискурс ненависти, язык вражды, язык насилия, словесный экстремизм. Следует отметить, что термин «речевая агрессия» является наиболее приемлемым, так как вербальная агрессия - психологический термин [4].
Понятие агрессии в психологии включает в себя критерии намерения, в лингвистическом понимании учитывается фактор понимания позиции адресанта и позволяет дифференцировать понятия коммуникативная неудача и речевая агрессия. Следует также отметить, что выражение агрессии в коммуникации включает в себя не только речевые, но и неречевые элементы коммуникации (знаки, жесты, взгляд, мимика и т.п.).
В большинстве лингвистических работ речевая агрессия рассматривается как явление психолингвистическое, где психологическое понимание агрессии рассматривается как речевое поведение и с лингвистикой связан только способ выражения. Для того, чтобы лучше понять варьирование терминов «вербалной агрессии» в психологии и «речевой агрессии» в лингвистике следует обратиться к словарным определениям данных словосочетании.
В психолингвистическом словаре «вербальная агрессия» - это форма поведения агрессивного, в которой используется выражение своих отрицательных эмоций, как посредством интонации, так и посредством угрожающего содержания высказывании.
В стилистическом словаре дается следующее определение: речевая агрессия - использование языковых средств для выражения неприязни, враждебности, манеры речи, оскорбляющая чье-либо самолюбие, достоинство [6].
С лингвопсихологических позиции речевую агрессию рассматривает К. Ф. Седов, определяя ее как «целенаправленное коммуникативное действие ориентированное на то, чтобы вызывать негативное эмоционально-психологическое состояние у объекта речевого воздействия [4].
В силу того, что понятие «вербальная / речевая агрессия» в психолингвистике трактуется в узком его значении как «словесное выражение негативных эмоций», в настоящем исследовании была предпринята попытка соотношения вербальных индикаторов агрессии с разработанными и подтвержденными в психологии и социологии классификациями видов и форм агрессии (см. Табл. 1). Ранее подобный подход был применён по отношению к понятию конфликта Р.К. Потаповой и Л.Р. Комаловой, в результате чего было введено понятие «конфликтов» как коррелят социологического понятия «конфликт» [4].
Таблица 1.
Соотношение классификации видов и форм агрессии с вербальной реализацией агрессии
Выражение агрессии в речевой коммуникации обязательно предполагает наличие объекта речевой агрессии, к которому направлено негативное отношение. Если объект негативного отношения представлен в коммуникации, т.е. является адресатом агрессивного высказывания, то его негативное отношение может быть выражено эксплицитно (например инвектива, или имплицитно через нарушение коммуникативной этики, некооперативные формы речевого поведения и т. д. ).
В межличностном общении речевая агрессия проявляется как стремление к созданию коммуникативного дисбаланса.
В том случае, если объект негативного отношения не представлен в коммуникативной ситуации, он обязательно является референтом негативного высказывания, т.е. представлен в речи.
Таким образом, специфика проявления речевой агрессии как коммуникативного явления определяется именно объектом негативного отношения. В этом смысле термином «объект речевой агрессии» следует обозначать сам объект негативного отношения. [2].
Список литературы:
- Воронцова Т.А. «О некоторых теоретических аспектах понятия «речевая агрессия» // Речевая агрессия в современной культуре», дис. канд. наук, Челябинск, 2015. – 252 с.
- Воронцова Т. А. «Речевая агрессия: коммуникативно-дискурсивный подход», дис. канд. наук, Челябинск, 2016. – 296 c.
- Енина Л. В. «Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.tolerance.ru (дата обращения 16.03.2017)
- Комалова Л.Р. Лингвистический аспект конфликтологической компетентности: дис. ... канд. филол. наук. - М., 2016. - 378 с.
- Кусов Г. В. «Оскорбление как лингвокультурный концепт», автореферат дис. канд. наук, Волгоград, 2014. – 245c.
- Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М. Н. Кожиной, М., 2013.
Авторы: Збанацкая Юлия Юрьевна студент, кафедра лингвистики и международной коммуникации РГЭУ (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону
Научный руководитель Миронова Елена Александровна доцент, канд. филол наук, кафедра лингвистики и международной коммуникации РГЭУ (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону
Оригинал статьи находится по ссылке: https://sibac.info/studconf/science/xvii/71379
Збанацкая Ю.Ю., Миронова Е.А. ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АГРЕССИВНОЙ РЕЧИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 12.03.2018)